Did You know !

Senin, 22 Juni 2009

Tanya Jawab tentang Jaringan/Network

Mungkin pada saat membuat suatu jaringan LAN qta sering mengalami masalah dan pertanyaan2 yang sering muncul.Dan yang akan put3 jabarkan disini adlah beberapa pertanyaan yg sering muncul (pertanyaan ini sya ambil dr tugas akhir saya).Ini hanyalah sebagian saja dan jika ingin menanyakan lebih lanjut lagi silakan tulis koment dbawah postingan ini Tanya: 1.) Buatlah review mengenai Network di STMIK Banisaleh, Jika diketahui terdapat 4 Buah Lab @ 100PC. Gambarkan rancangan jaringan untuk STMIK Banisaleh, anda dapat menambahkan fasilitas HOTSPOT jika diperlukan. Anda dapat menggunakan PEER 2 PEER dan CLIENT SERVER untuk menyelesaikan permasalahan ini. Mahasiswa yang dapat merancang sedetil mungkin akan medapatkan nilai tambahan. 2.) Jelaskan manfaat Client & Server pada sebuah perusahaan. dan berikan ulasan sebagai mahasiswa yang mempelajari Jaringan Komputer. Gunakan kelemahan & keunggulan penggunaan Teknologi Client dan Server ini. 3.) Tuliskan beberapa software yang dapat anda gunakan untuk menangani Jaringan. Berikan ulasan yang tepat mengenai software yang anda sebutkan dan jalan lupa menempelkan link download untuk mengambil aplikasi tersebut. Minimal 5 aplikasi. 4.) Buatlah langkah2 yang anda gunakan untuk mengatur jaringan dengan teknik Client Server, seperti : membuat User Baru, Membuat Grup, Mengeset Permission, Membagi pakai Folder, membagi pakai Printer.
Jawab :
Jawaban no 1 : Dalam membuat jaringan qta harus tw berapa luas ruangan yang akan qta buat untuk membangun jaringan dan tentukan pula qra-qra berapa PC yang akan dipasang.Dan disini saya akan membuat ilustrasi perancang sebuah jaringan yang ada di Stmik Bani Saleh yang dimana terdapat 4 buah lab dan masing masing lab terisi dengan 100 buah PC. Berikut adalh ilustrasi penggambarannya. Gambar diatas adlah gambaran 4 buah Lab yang ada di STMIK.Dan dalam 1 ruangan akan qta isi dengan 100 buah PC dimana 1 PC sebagai komputer Server dan yang lainnya sebagai Client.Dan alat alat yang dibutuhkan untuk membangun jaringan adalah :
  1. Komputer 400 unit ( 1 lab untuk 100 unit)
  2. Router 32-port , 12 buah (@lab 3) dan Router 16-port, 4 buah (@lab 1)
  3. Konektor RJ-45, 5 box (@box 100pcs)
  4. Kabel UTP, 5 roll ( @roll 300m) untuk menghitung berapa kabel yang dibutuhkan pada setiap ruangan silahkaan
  5. Etherned Card, 400 pcs ( biasanya untuk masing-masing PC sudah ada)
  6. Ethernet Card Wifi , 100 pcs ( digunakan pada lab.Desain Grafis + Multimedia)
  7. Acces point (Dlink,APlink,ProLink) untuk setting Wifi ( Hotspot)
  8. Tang Crimping 8 buah (@lab memiliki 2 buah)
  9. Kabel Tester 12 buah

*untuk melihat bgmn cr menghitung perincian kabel dan harga alat2 tersebut bisa liat dsini .

Setelah menyiapkan alat nya qta harus mengkonfigurasi alama/pemberian nama masing-masing PC agar dapat saling terkoneksi dengan baik. Dalam mengkonfigurai alamat harus unik dan tidak boleh ada yang sama agar tidak terjadi ip conflic addres.Berikut saya akan memberikan contoh penamaan alamatnya. Ruang 1 Server : 192.168.1.1 PC 1 s/d PC 25 = (192.168.1.2 s/d 192.168.1.26) PC 26 s/d PC 50 = (192.168.1.27 s/d 192.168.1.52) PC 51 s/d PC 75 = (192.168.1.52 s/d 192.168.1.76) PC 76 s/d PC 99 = (192.168.1.77 s/d 192.168.1.100) Ruang II Server : 192.168.2.1 PC 1 s/d PC 27 = (192.168.2.2 s/d 192.168.2.28) PC 28 s/d PC 54 = (192.168.2.29 s/d 192.168.2.55) PC 55 s/d PC 82 = (192.168.2.56 s/d 192.168.2.83) PC 83 s/d PC 99 = (192.168.2.84 s/d 192.168.2.100) Ruang III Server : 192.168.3.1 PC 1 s/d PC 27 = (192.168.3.2 s/d 192.168.3.28) PC 28 s/d PC 54 = (192.168.3.29 s/d 192.168.3.55) PC 55 s/d PC 82 = (192.168.3.56 s/d 192.168.3.83) PC 83 s/d PC 99 = (192.168.3.84 s/d 192.168.3.100) Ruang IV Server : 192.168.4.1 PC 1 s/d PC 27 = (192.168.4.2 s/d 192.168.4.28) PC 28 s/d PC 54 = (192.168.4.29 s/d 192.168.4.55) PC 55 s/d PC 82 = (192.168.4.56 s/d 192.168.4.83) PC 83 s/d PC 99 = (192.168.4.84 s/d 192.168.4.100) * untuk mengetahui lebih dalam bisa di lihat dsini

Jawaban no 2 adalah :

* Manfaat Client Server adlah memudahkan bagi perusahaan dalam pemabgian sumber daya gdan pembagian pekerjaan sesuai dengan bidang/bagian- bagian yang ada dalam perusahaan misalnya pada suatu perusahaan terdapat bagian accounting dan HRD maka jika dilihat dari segi kerjaan bagian HRD dan accounting akan berbeda maka dibuatlah suatu group dmn bagian HRD tidak dapat mengakses data penting yang ada di bagian accounting begitu sebaliknya.

* Kelebihan Client Server

- Backup data dapat dilakukan pada satu lokasi central. - Akses data lebih tinggi. - Keamanan dan Administrasinya lebih baik. - Mempermudah dalam pengawasan. - Lebih mudah pengaturannya apabila networknya besar.

*Kelemahan client server. - Membutuhkan biaya yang mahal. - Membutuhkan NOS sperti: NT atau Windows server 2000,XP,Novell atau Unix. - Memerlukan tenaga administrator yang handal dalam pengoperasiannya. - Jika menggunakan satu server dan jika komputer mengalami masalah atau mati maka data userpun juga tidak ada'

Jawaban no 3 adalah :

  • Ip subnet calculator= IP subnet Kalkulator merupakan software untuk komputasi informasi tentang alamat IP
  • NLA= NLA adalah suatu aplikasi yg mengawasi/memonitor setiap komputer yang terhubung melalui jaringan LAN dengan TC/IP protokol(jaringan). Aplikasi ini memungkinkan orang dapat melihat langsung kegiatan komputer yang sedang dimonitori seakan-akan berada didepan komputer tersebut. Dapat pula mengirim pesan kepada komputer tersebut.Aplikasi di komputer tidak terdeteksi oleh Task manager windows / hidden spy. Split screen monitor sampai 36 screen dalam 1 layar
  • Team Viewer = merupakan sebuah aplikasi network yang digunakan untuk mentransfer data , membagi informasi, atau mengambil data dari satu komputer dengan komputer yang lainnya, dengan menggunakan internet sebagai media perantaranya
  • Ip Scanner= melacak IP yang sedang aktif didalam LAN ataupun sebuah Jaringan.
  • MikroTik RouterOS™ = adalah sistem operasi dan perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer manjadi router network yang handal, mencakup berbagai fitur yang dibuat untuk ip network dan jaringan wireless, cocok digunakan oleh ISP dan provider hotspot
jawaban no 4 adalah : *Membuat User Baru 1. Buka Menu Start > Program > Administrative Tools > Active Directory User and Computer untuk menampilkan menu konfigurasi user, group dan berbagai obyek AD. Untuk membuat user baru, klik kanan di area kosong yang terdapat di jendela sebelah kanan. Pilih New > User. Alternatif lain adalah dengan mengklik kanan folder atau OU tertentu yang terdapat di bawah domain.Misalnya qta mengklik kanan OU Sales maka user account yang dibuat akan langsung ditempatkan di bagian Sales.

2. Setelah tampil dialog New Object-User, isikan data untuk user yang akan dibuat. Data First name, Last name, dan Intials merupakan data yang akan ditampilkan dijendela AD Users and Computers. Sedangkan data yang digunakan untuk login ke jaringan adalah User logon name. Dengan demikian qta dapat memberikan nama yang berbeda antara nama seorang pengguna dangan logon name yang digunakan sebagai account login.

3. Isikan password untuk user tersebut, dan ulangi pengisian di bagian Confirm password. Centang User must change password at next logon Apabila menghendaki pengguna menetapkan passwordnya sendiri. Dengan demikian seorang pengguna dapat mengganti password yang sudah qta tentukan sehingga lebih menjamin privacy pengguna tersebut.

4. Setelah pengisian selesai,klik Next dan akan tampil kotak konfirmasi berisi data user yang telah dibuat,lalu klik finish.Maka akan tampak user bernama Alisha Fatah terdapat di jendela kanan MMC ,seperti gambar dibawah ini.

ket: Alisha Fatah adalah nama untuk user tersebut, sedangkan untuk login ke jaringan harus menggunakan account : Lisha. * Membuat group 1. Untuk membuat sebuah group anda menggunakan menu yang sama dengan membuat user account yaitu dari console Active Directory Users and Computers. Klik Menu Action > New > Group atau dengan mengklik kanan pada ruang kosong di console tersebut.

2. Selanjutnya isi kan nama group, type dan scopenya. Apabila dalam jaringan terdapat komputer yang menggunakan sistem operasi non windows 2000 maka perlu diisikan group name untuk pre Windows 2000. Secara default bagian ini terisi sama dengan group name nya.

3. Pada gambar di atas saya membuat group bernama Sales dengan type Security dan scope nya adalah global.Artinya adalah bahwa Sales merupakan global group yang dapat dilihat dari domain manapun di dalam jaringan,tetapi hanya dapat beranggotakan user/group yang berada di domain yang sama dengan domain asal group Sales tersebut. *Mengeset Permission Mengenai pembatasan user dan objek yg akan dishare.misalnya ketika mensharing folder pada saat mengeset permission qta dapat melakukan pembatasan siapa saja yang bisa melihat folder yg qta share tsb dengan cara berikut. Klik kanan Folder yang akan di share > Klik Sharing and Security > pilih Share this folder > klik Permission.

Dalam kotak permission diatas di dalam kotak share permission adalh nama group yg akan qta berikan akses untuk melihat folder yg qta share,dsna terdapat tulisan Everyone berarti qta memberikan akses pd smua org dan klik remove untuk menghapus dan add untuk menambah.Dan dibawah kotak share permission terdapat kotak Permission untuk memberikan akses apa aja yang bisa dilakukan oleh penerima,seperti:

  • Read berarti memungkinkan user untuk membaca file dalam folder.
  • Change berarti memungkinkan user untuk menambah, mengubah, atau menghapus file dalam folder.
  • Full Control berarti memungkinkan pengguna untuk membaca, menambah, mengubah, dan menghapus file dalam folder serta untuk menyesuaikan perizinan tersebut atau mengambil kepemilikan folder

*Mensharing Folder . 1. Klik kanan Folder yang akan di share > Klik Sharing and Security > pilih Share this folder > klik Permission. Lalu pilih Allow > klik OK

Folder akan berubah menjadi icon seperti berikut . Hal ini menunjukkan bahwa folder ini sekarang sudah tersharing. *Mensharing Printer: 1. Klik Start > klik Printer and Fax

2. Kemudian pilih Add a Printer. 3. Lalu muncul kotak dialog Add printer wizard> klik Next 4. Pilih A network printer....... dan klik Next.

5. Pilih Browse a printer > Next 6. Lalu pilih Jenis Printer yang akan digunakan lalu klik next.

7. Pilih yes untuk menggunakan printer tersebut dan klik next.

8. Kemudian akan muncul kotak dialog add printer wizard menganai laporan tentang printer lalu klik finish. 9. Printer yang sudah tersharing akan terlihat seperti gambar dibawah ini.

Jawaban no 5:

  • Gateway = Mekanisme yang menghubungkan amtara jaringan satu dengan jaringan lainnya hingga k2 jaringan bisa saling bertukar informasi.
  • DNS = System yang menyimpan informasi tentang nama host ataupun nama domain dalam bentuk basis data tersebar (distributed database) di dalam jaringan komputer.
  • Router = sebagai penghubung antar 2 atau lebih jaringan untuk mengirimkan data dari satu jaringan ke jaringan lainnya.
  • Conflic IP Addres = Terjadinya kesamaan dalam pemberian ip addres dalam 2 komputer yang berbeda sehingga salah satu komputer harus mengganti nama ip-nya.
  • NIC(Network Interface Card)= Hardware penghubung PC dengan jaringan yang memumgkinkan sebuah komputer untuk terkineksi dengan jaringan komputer.
  • Windows NT = Sistem operasi untuk server yang sistem operasinya 32 bit dari microsoft.
  • Server = Komputer yang menyediakan fasilitas bagi komputer2 yang menjadi client.
  • Client = Komputer yang meminta dan menerima data dari server serta menampilkan dan menjalankan aplikasi (software komputer)
  • RTO = Pengetesan pada koneksi jaringanyang menunjukkan bahwa koneksi jaringan tsb tidak terhubung dengan baik /terjadi kegagalan koneksi.
  • Ping = Sebuah program utilitas yan digunakan untuk memeriksa konektivitas berbasis TCP/IP
  • Switch = Hardware yang menghubungksn bsnysk jsringsm dengsn fordwsrding berdsarkan alamat MAC
  • UTP = Kabel yang bias digunakan untuk membuat jaringan komputer /network LAN yang didalmnya berisi empat pasang kabel yang setiap pasangnya adalah kembar.

13 komentar:

  1. Putri....terimkasih telah menjadi pengirim tugas pertama dimatakuliah saya...Boleh komen ???
    1) blog ini kok ga bisa dibaca ya ??? mungkin warna tulisannya sama dengan warna latar belakang...(betul????)
    2) Ada kata AQ ??? maksudnya mungkin saya...silahkan gunakan bahasa bebas, tetapi mudah dipahami oleh semua kalangan...SUKSES !!!
    Ari

    BalasHapus
  2. hoho,,,
    ia ya,,aq bru sadar,,
    mklum pak,,ngrjainnya mlm2..
    lum diliat lgi hasilnya,,,
    ok ddeh,,aknsy prbaiki,,
    tks pak komennya,,,

    BalasHapus
  3. Lela senang kenal dan bersahabat dengan kalian. Lela bangga disandingkan dengan blog-blog keren kalian. Walau blog Lela teramat "ndesonya", Lela harap kalian tidak risih berteman dengan Lela. Lela kasih PB Award buat kalian sebagai tanda persahabatan, moga berkenan menerima..

    BalasHapus
  4. saya tadi pagi ujian kaya gini...

    suruh bakin jaringan LAN kampus...

    mumet je

    BalasHapus
  5. Saya udah melakukan sesuai petinjuk anda untuk mensharing dari pc client, tapi untuk melihat folder yg udah di share di pc server kok gak bisa. Juga untuk memanggil/melihat folder pc server gak bisa, gemana ya apa saya keliru ato gemana, tolongin dong mas......mbak dll

    BalasHapus
  6. Bagus. . .bagus. . .bagus. . .

    Pi ada yang anee mw tanya ney. . .
    Klo dalam sebuah jaringan terdapat komputer yang memiliki nama yang sama n jika ip sebuah host dalam 1 jaringan sama. . .

    Gimana menrut pndpt anda. . . ?

    BalasHapus
  7. @anonim :mungkin pd saat mengeset permission nya ada yg kurang ato salah memilih...akses nya...coba liat lg langkah2 diatas,,,
    @satria :jika ip sebuah host dalam 1 jaringan sama mk akan terjdi konflik ip address Terjadinya kesamaan dalam pemberian ip addres dalam 2 komputer yang berbeda sehingga salah satu komputer harus mengganti nama ip-nya.

    tks ya dah ksi komen..
    smga bsa mmbntu,,

    BalasHapus
  8. mas saya mau tanya,sy kan py warnet.ada pelanggan mau ingin lagganan spedy dari sy,daerah lagganan sy ga ada jaringan spedy,nah yy sy ingin tanya,bagaimana cara seting modem spedy sy trus disambungkan ke orang lain.trus bl alat ap aja.trims,rahmat

    BalasHapus
  9. tolong penjelasan dan bantuannya,karna sy igin py hotspot sendiri,dengan menggunakan modem spedy,agar tidak keluar byk biaya,

    smoga bisa bantu

    BalasHapus
  10. mas..gimana cara konek jaringan LAn dengan internet wifi biar bisa share

    BalasHapus
  11. mas
    tolong gimana caranya membuat localhost dengan windows server 2003

    BalasHapus
  12. saya bli AP TP-LINK5210G pertamanya bisa masuk ke menu utility TP-LINK dengan mengguakan ip defaultnya. setelah saya coba di skolah, dan bisa terhubung dengan hotspot skolah. kemudian begitu saya pasang dirumah. dan mau masuk ke utulity TP-LINK ga bisa-bisa, padahal saya dah masukan ip defaultnya yaitu 192.168.1.254 tapi tetap ga bisa masuk. ada yang bisa membantu ga?

    BalasHapus
  13. mas saya mau tanya untuk mengatasi software pembagi bandwitch wifi mikrotik yang bernama p2 pover, itu gimana ya soalnya di tempat saya ada yang memanfaatkan software tersebut dengan seenaknya
    mohon bantuan gan

    BalasHapus